Лечение женского бесплодия

Удручающие цифры статистики говорят нам, что в стране становится всё больше семейных пар, которые не могут зачать и родить ребёнка естественным путём. Такие браки принято называть бесплодными. Этот термин, применяемый к молодым и достаточно здоровым парам, которым иногда нужна совсем небольшая помощь и поддержка для зачатия и рождения малыша, кажется нам излишне категоричным. Лечение бесплодия не просто возможно. Оно эффективно в подавляющем большинстве случаев.

Современные клиники лечения бесплодия обладают мощным арсеналом знаний, методов и средств коррекции множества проблем, препятствующих деторождению. Важно, чтобы будущие родители, которые вынуждены обратиться в центр лечения бесплодия, так же имели некоторое представление о таком явлении, как женское бесплодие и мужское бесплодие.

Диагностика бесплодия по современным медицинским канонам начинается не ранее, чем через один год после начала открытой и регулярной супружеской жизни без использования контрацептивов любого вида и механизма действия.

Согласно последним исследованиям, около 40% бесплодных браков обусловлены проблемами со стороны здоровья мужчины, а 60% — патологией в области женского здоровья. Диагностика бесплодия традиционно начинается с обследования мужчины, так как первые же анализы позволяют либо исключить, либо подтвердить наличие нарушений в мужской репродуктивной системе.

Самым первым, и очень информативным методом является спермограмма, которая позволяет установить количество, подвижность и другие характеристики сперматозоидов, а так же даёт возможность заподозрить наличие воспалительных заболеваний мужских половых органов (простатита, инфекций и др.).

Женское бесплодие может быть обусловлено более широким рядом причин, чем мужское. В акушерстве и гинекологии женское бесплодие принято разделять на два основных вида – первичное и вторичное.

Первичное женское бесплодие

Такой диагноз может быть установлен, когда отсутствие беременности обусловлено врождёнными заболеваниями и аномалиями развития женских половых органов или эндокринными, гормональными расстройствами.

Существуют следующие разновидности первичного бесплодия у женщин:

  • нарушения развития женских половых органов: аномалии развития матки (двурогая матка, седловидная матка), инфантилизм (маленькая, недоразвитая матка), неправильное положение матки и наличие механического препятствия для проникновения спермиев в полость матки;
  • недостаточность или нарушение функции различных желёз внутренней секреции: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и яичников.

Вторичное женское бесплодие

Такой диагноз устанавливают при условии, что женщина хотя бы раз в жизни была беременна, даже если беременность не завершилась рождением ребёнка.

Существует следующий ряд причин, приводящих к вторичному бесплодию:

  • инфекционно-воспалительные заболевания женских половых органов, в том числе заболевания, передающиеся половым путём (гонорея, микоплазмозы и др.);
  • повреждения женских половых органов вследствие абортов, хирургических вмешательств, тяжёлых травм органов малого таза, трубный фактор;
  • опухолевые заболевания женской репродуктивной системы, в том числе эндометриоз, поллиноз эндометрия, миомы матки;
  • эндокринологические заболевания с нарушением гормонального баланса;
  • иммунобиологическое бесплодие (несовместимость партнёров);
  • радиационные поражения;
  • первичное невынашивание – 2 и более самопроизвольных выкидыша.

Существует так же термин абсолютное женское бесплодие, который обозначает такое поражение женских детородных органов, при которых зачатие, вынашивание и рождение ребёнка невозможно в принципе (или отсутствие женских детородных органов – удалены по каким-то причинам).

Диагностика бесплодия у женщин порой оказывается сложным и длительным процессом.

Обследование женщины, имеющей проблемы с зачатием и вынашиванием плода, ведётся по нескольким основным направлениям:

  • обследование на наличие воспалительных заболеваний или ИППП (мазки, РИФ, ПЦР);
  • УЗ-исследование органов малого таза: определение размеров, положения матки и придатков, исключение аномалий развития матки и придатков; сюда же относится фолликулометрия – определение при помощи ультразвука наличия в яичниках доминантного фолликула, отслеживание момента наступления овуляции, определение степени зрелости маточного эпителия в соответствии с фазами менструального цикла;
  • определение проходимости маточных труб (гистеросальпингография, диагностическая лапароскопия);
  • изучение гормоновыделительной функции желёз внутренней секреции в первую и вторую фазы менструального цикла;
  • исключение иммунологической несовместимости партнёров (посткоитальный тест), наличие антиспермальных антител, антител к ХГЧ (хориональный гонадотропин человека) и фосфолипидам.

Лечение женского бесплодия зависит от результатов вышеназванных исследований, и проводится в «Astana Medical Center»  в строгом соответствии со стандартами качества оказания медицинской помощи, разработанными для данной области медицины.

Основные направления в лечении женского бесплодия – это лечение инфекционно-воспалительных заболеваний у обоих партнёров, восстановление проходимости маточных труб (при необходимости – реконструктивные оперативные вмешательства), гормональная стимуляция и поддержка беременности, инсеминация, и некоторые другие современные методы.

Высокая квалификация, большой опыт и постоянное повышение уровня знаний позволяют нашим врачам успешно справляться с такой серьёзной и разносторонней проблемой.