Комплексное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза

Воспалительные заболевания женской половой сферы составляют огромный процент гинекологической патологии (65%).

Воспалительные заболевания делятся на острые и хронические, а по степени распространения на: вагинит, цервицит, эндометрит, сальпингит и оофорит, пельвиоперитонит. Важную роль в возникновении воспалительных заболеваний половых органов играет нормальная микрофлора половых путей. На определенных участках полового тракта в норме вегетируют различные микроорганизмы. Их количественные сочетания определяются различными условиями в среде плоского эпителия влагалища, цилиндрического эпителия канала шейки матки и особой средой желез шейки.

Вагинит - это воспаление слизистой влагалища.
Неспецифические вагиниты - инфекционно-воспалительные заболевания влагалища, обусловленные действием условно-патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, E. Coli.). Возникновению вагинита способствуют нарушения трофики тканей влагалища, вызванные общими и местными причинами. Симптомы вагинита в зависимости от тяжести воспалительного процесса могут быть различными. Выделения - основной симптом заболевания - могут быть жидкими, водянистыми, гнойными, иногда пенистыми. При сильном слущивании эпителия они могут быть густыми. В тяжелых случаях появляются кровянистые выделения.

При остром неспецифическом вагините больные жалуются на зуд в области преддверия влагалища, обусловленный раздражающим действием вытекающих белей, Чувство жжения, ощущение давления, тяжести и жара в половых органах и малом тазу. У 68% пациенток наблюдаются дизурические расстройства.
При хронических формах воспаления боли отсутствуют. В основном больные жалуются на бели, зуд, жжение. Общее состояние страдает мало. Именно эта форма напоминает бактериальный вагиноз.

Цервицит - воспаление слизистой оболочки шейки матки.
Инфекционный цервицит чаще возникает при заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП). Его могут вызывать хламидии, гонококки, ВПГ, трихомонады, реже - другие микроорганизмы. При хроническом цервиците патогенные микроорганизмы выявляют крайне редко. Цервицит распространен среди сексуально активных женщин.

Симптомы цервицита:

  • слизисто-гнойные выделения из канала шейки матки.
  • гиперемия шейки матки, нередко - эрозия.
  • болезненность шейки матки.
  • легко возникает кровотечение из слизистой оболочки шейки матки (посткоитальные кровотечения, метроррагия).
  • иногда - дизурия и боли внизу живота.
  • часто цервицит протекает бессимптомно

Воспалительная реакция в эндоцервиксе проявляется неодинаково - в зависимости от реактивности организма женщины и характера возбудителя. Иногда цервицит протекает в стертой форме с самого начала заболевания. Эндоцервицит, не выявленный или не излеченный в острой стадии, переходит в длительный хронический процесс. Длительность течения связана с проникновением микробов-возбудителей в ветвящиеся железы (крипты, каналы) слизистой оболочки, где они менее доступны для действия местных лечебных процедур; имеет значение реинфекция, а также одновременное существование других заболеваний половых органов, ослабляющих защитные силы организма.

Эндометрит - воспалительный процесс в матке.
При инфицировании внутренней поверхности матки в основном поражается базальный слой эндометрия. За последние годы накопилось много данных об этиологической структуре острого эндометрита. Чаще всего он возникает после абортов, родов или диагностических выскабливаний матки. Наличие крови, остатков децидуальной ткани, плодного яйца способствует росту микробной флоры, характеризующийся разнообразием. Острый воспалительный процесс в эндометрии может быть обусловлен бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой, микоплазменной, а также протозойной и спирохетной инфекцией. Нередко наблюдаются ассоциации из 3-4 анаэробов и 1-2 аэробов. Отмечается возрастание роли хламидийной и генитальной герпетической инфекции.
По этиологическому принципу все эндометриты делят на специфические и неспецифические. К специфическим относят туберкулезные, гонорейные эндометриты, а также поражение слизистой оболочки матки актиномикозом.
Клинические признаки острого эндометрита проявляются, как правило, на 3-4 день после занесения инфекции. Повышается температура тела, учащается пульс, познабливание, в крови обнаруживается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ. Острая стадия эндометрита продолжается 8-10 дней, при правильном лечении процесс заканчивается, реже переходит в подострую и хроническую форму. Эндометрит может протекать в легкой или абортивной форме, особенно при применении антибиотиков. Сальпингит - воспалительный процесс маточной трубы.

Оофорит - воспалительный процесс в яичнике.
Основными причинами являются различные виды инфекции. Это, в основном, группа инфекций, передающихся половым путем: хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, трихомонады, гонорея, вирусы герпеса и др.
Проникновение инфекций в верхние половые пути (матку, трубы) происходит с помощью сперматозоидов, трихомонад, возможен пассивный транспорт микроорганизмов при снижении защитной функции "слизистой пробки" в шейке матки. Так же возможно проникновение микробов через кровь и лимфу.
Так, например, установлена возможность прилипания к одному сперматозоиду до 40 гонококков - и чем больше хламидий, тем к большему количеству сперматозоидов они прикрепляются, достигая при этом матки, маточных труб и даже брюшины. Стоит так же отметить, что инфицированию внутренних половых органов могут способствовать внутриматочные процедуры, искусственное прерывание беременности.
В последние годы появились многочисленные сообщения о возникновении воспалительных заболеваний у женщин, использующих внутриматочные спирали. Риск возникновения воспаления маточных труб у них повышен в 4 раза, особенно это касается нерожавших женщин.
Ранее считали, что актиномикоз у мужчин встречается в 3-5 раз чаще, чем у женщин. Ныне в связи с широким применением внутриматочных спиралей (ВМС) это соотношение существенно изменилось. В последнее время появилось сообщение о тяжелых актиномикозных поражениях органов малого таза (эндометриты, тубоовариальные абсцессы и др.), непосредственно связанных с использованием ВМС. В этих случаях колонии актиномицетов по поверхности внутриматочной спирали распространяются не только на прилегающие участки эндометрия, но и маточные трубы. Поэтому удаление ВМС у таких больных вполне оправдано. Частое обнаружение актиномицетов при стандартных исследованиях влагалищных мазков дает основание предположить, что их инвазия в половых путях не столь же редка.
Так, обследование больных, использовавших ВМС, выявило актиномицеты у 0,4 - 6% пациенток. При этом у них часто (в 25% случаев) отмечается агрессивная форма актиномикоза, сопровождающаяся выраженными клиническими симптомами, в частности лихорадкой, выделениями из половых органов. Актиномикоз половых органов может протекать с клиническими симптомами острого воспаления органов малого таза (лихорадка, ознобы, выделения из половых путей, боли, межменструальные кровотечения, меноррагии). Однако примерно у половины пациенток клинические симптомы отсутствуют, заболевание диагностируется только при лабораторном исследовании отделяемого из половых путей.

В настоящее время воспалительные процессы у женщин протекают иначе. Имеется склонность к латентному течению заболевания, т. е. маловыраженному.
Больную беспокоят: дискомфорт, умеренные боли внизу живота, незначительные выделения из половых путей. Затем эти явления проходят даже без лечения. Через какое-то время все повторяется. Женщина думает, что она не так серьезно больна, чтобы начать обследование и лечение. Но на самом деле инфекция делает свое дело. Она вызывает поражения матки, маточных труб, снижение функции яичников. Все это приводит к переходу воспаления в хроническую форму, непроходимости маточных труб, нарушениям менструального цикла, бесплодию, возникновению фибромиом.

Выявление воспалительных заболеваний возможно только при осмотре у гинеколога и проведении грамотного, углубленного обследования, с применением современных методов выявления инфекций. Используются такие методы как ПЦР, иммунофлюоресцентный анализ, выявление антител к инфекционному агенту в крови, посевы из влагалища, шейки матки на флору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение больных воспалительными заболеваниями проводится в несколько этапов.
В начале лечения искореняется инфекционный агент. Лечение подбирается строго индивидуально, учитывая вид инфекции, состояние иммунитета больной, наличие сопутствующих заболеваний.

Второй этап лечебного процесса - это реабилитация, т. е. восстановление. Инфекционный агент вызвал воспалительную реакцию пораженного органа, изменение его функций. Если прекратить лечение, после ликвидации инфекции, воспаление перейдет в хроническую форму, и будет продолжаться, вызывая спаечный процесс, хронические тазовые боли, дискомфорт при половой жизни и другие неприятные симптомы.

По этому необходимо продолжать противовоспалительную рассасывающую терапию с использованием физиотерапевтических методов (ультразвук, магнитофезонанстная терапия, электрофорез лекарственных веществ), гинекологического массажа, применять антигомотоксическую терапию до полного выздоровления.

Лишь такой подход к лечению воспалительных заболеваний позволит женщинам не стать хроническими больными, не лишит их счастья иметь детей, быть любимой и желанной.